» » » Технологический пакет

Технологический пакет

Однако в ряде случаев, обладая лишь «кирпичиком», можно контролировать технологический пакет целиком. Такие технологии-кирпичики называются замыкающими. По определению Сергея Переслегина, замыкающая технология — это физическая или гуманитарная технология, достраивающая набор слабо связанных между собой технологий до системно организованного пакета. Это «измерение долготы», без которого ваши «карты», ваш «компас» — не более чем забавная игрушка. Условие этому таково: вы нужны всем и вы один. Здесь, конечно, вы услышите «концерт» о монополизме, о том, как монополизм плох, и не просто плох, а совершенно ужасен. Он, монополизм — первейший враг «демократии», «свободы» и «ценностей», которые — кто бы мог сомневаться — общечеловеческие! Правда, это не мешает тому замалчиваемому факту, что в мире всего три центра, способные разрабатывать наиболее сложные чипы и электронные схемы; для разработки чипа вы вынуждены поставить задачу на одном из трех «языков», любезно предоставленных вам за плату, и обратиться к разработчику. А потом — производите на здоровье, если сможете, ведь на пути у вас может оказаться не один такой «кирпичик».Технологический пакет
Нанотехнологии — наиболее перспективный источник замыкающих технологий. Владение именно этими «кирпичиками» позволит контролировать технологический пакет в целом — естественно, при вашей способности управлять и другими рисками: среди них не последнее место занимают политические.
К политическим рискам можно и нужно отнести стандарты. Нанотехнологии, нанопродукция требуют разработки новых стандартов. Можно ли использовать светодиодное освещение для школьных помещений? Можно ли использовать наноматериалы для бытовой посуды, для строительства жилого дома, для корпуса самолета? И каковы требования ко всему этому? Об этом, о так называемых СанПиНах, мы говорили в п. 1.2. Но, и это важно, национальные и международные стандарты — инструмент конкурентной борьбы за рынки. В Российской Федерации с 90-х годов прошлого века сложилась негативная тенденция, обозначаемая «красивым» термином — «гармонизация». Гармонизация — это отнюдь не сопоставление разных стандартов с выяснением того, что лучше, что следует взять за основу для общей пользы. Напротив, это копирование предложенных извне стандартов — стандартов, учитывающих интересы только одной стороны. В области материаловедения в России сложилась замечательная база стандартов, и возможный отказ от нее — большая ошибка. Недавние исследования по безопасности наночастиц и нанопорошков, приведшие к разработке соответствующих СанПиНов, показали уверенное лидерство Российской Федерации в этом направлении. Однако далеко не факт, что это преимущество будет реализовано. Для его реализации нужны политическая воля и четкая система приоритетов.
25-11-2017, 19:25
163 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.