» » » существующие технологические пакеты

существующие технологические пакеты

Нанотехнологии — это, прежде всего, технологии новые. И вовсе не обязательно, что они входят в уже существующие технологические пакеты. А если пакета нет — технология может быть бесполезной. Что же получается? Мы связываем наши надежды с бесполезными — пусть только сегодня — технологиями? Так и есть! Но будет ли бизнес вкладывать средства в бесполезное? Во всем мире нанотехнологии развиваются при принципиальной государственной поддержке. Государство заинтересовано, чтобы национальный бизнес в условиях глобальной экономики был конкурентоспособным.
А что будет, если положиться на волю конкурентного рынка — рынка, ориентированного на эффективность и, следовательно, не готового нести расходы на бесполезное? Это самый главный риск, который связан с нанотехнологиями, точнее, с технологическим развитием, нанотехнологиями порожденным. Можно попросту не успеть за технологическим развитием.существующие технологические пакеты
Такое «не успеть» произошло на наших глазах. Пусть с другими технологиями — с так называемыми ИКТ-технологиями, или полностью: информационно-коммуникационными технологиями, включающими компьютеры и информатику, спутниковую связь и многое другое. Обратите внимание, это тоже ярко выраженный технологический пакет. Так, Интернет — это и спутники связи, а следовательно, и средства выведения их на орбиту.
Так вот, для этого «не успеть» ИКТ-технологий даже специальный термин придумали — «числовое неравенство». Смысл термина в следующем: люди и экономики разных стран имеют принципиально разный доступ к такому ресурсу, как… Вот тут термина на русском языке не придумали: говорят об информации, знаниях, базах знаний, вычислительных возможностях, и многом другом; по-английски этот «винегрет» называется «компьютинг», что означает проникновение компьютера во все сферы нашей деятельности.
Так вот, страны, которые не сумели вступить в гонку ИКТ-технологий, безнадежно отстали. Безнадежно — в том смысле, что это числовое неравенство, как правило, с течением времени не уменьшается, а только растет, несмотря на предпринимаемые усилия догнать. Кто думает, что наша страна — исключение, ошибается вот в чем: мы отстали не по всем ключевым звеньям данного технологического пакета; по некоторым из них мы ранее являлись мировыми лидерами; по некоторым — мы лидеры и сегодня. И хоть мы и оказались в роли догоняющих, мы все еще на дорожке бегунов и не сошли с дистанции. И — вот ведь кстати — развитие нанотехнологий может позволить вернуть утрачиваемое нами лидерство.
25-11-2017, 19:21
166 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.