» » » Риск создания квазиорганизма

Риск создания квазиорганизма

Краткая таблица рисков
Риск создания квазиорганизма — нанотехнологической гидры, не имеющей точек уязвимости. Любая достаточно большая часть эквивалентна целому.
Риск создания нового оружия — роя нанороботов.
Риск распознавания цели.
Риск сбоя целей и программ «коллективного разума» роя нанороботов.
Риск — наноробот внутри нас. Кошмар Дрекслера — размножающиеся нанороботы. Размножающиеся нанороботы как эпидемия.
6.5. Наноголем
«Лечь-встать» — всего лишь быт новобранцев. «Умри-воскресни!» — вот это жизнь!
Станислав Ежи Лец
Голем (ивр.גולם) — персонаж еврейской мифологии. Человек, созданный для защиты еврейского народа из неживой материи (глины), — по аналогии с Адамом, которого Бог создал из глины, — и оживленный каббалистами с помощью тайных знаний. Исполнив свое предназначение, голем превращается в прах.
Но нанороботы — как мы думаем, относительно далекая перспектива. Гораздо вероятнее скорое появление механических антропоморфных (т. е. похожих на человека, повторяющих функции человеческого тела) — во многом или частично — устройств, которые можно с тем или иным основанием именовать роботами. Конечно, еще совсем недавно роботами мы называли и станки с числовым программным управлением, и космические зонды — автономные или управляемые на расстоянии как луноход. Но надо признать, в слово «робот» мы вкладываем нечто большее: робот — это нечто заменяющее, если не замещающее, человека.Риск создания квазиорганизма

Не исключение и военное дело. Американская армия уже объявила о своих планах массовой замены солдат роботами. Ведут соответствующие разработки и другие страны, среди них: страны Европы, Япония, Израиль, Россия. Робототехника — на современном ее этапе — это одно из направлений применения нанотехнологий, а значит, и их разработки: ведь создание антропоморфного устройства (даже если у него пока нет мозгов, конечно, если не принимать за «мозги» бортовой компьютер) требует таких инженерных и технологических решений, которые без нанотехнологий попросту невозможны.
Но что получается? Военная техника становится все сложнее — она сама как «робот», если сбросить со счетов требование антропоморфности. И управлять ею будут такие же автоматы? Это то же самое, что и просто автономный автомат, только он состоит из двух частей. А что такое автомат, самостоятельно принимающий решение убить или не убить, нетрудно догадаться.
«Политкорректный» Запад уже сейчас озабочен тем, как превратить роботов поля боя не просто в терминаторов, а в «гуманных» терминаторов. В частности, такими исследованиями начиная с 60-х годов прошлого века занимается Исследовательский центр ВМФ США. Публичным результатом этих исследований стала недавно опубликованная концепция использования боевых роботов под аккуратным названием «Концепция операций вооруженных автономных систем». Концепция предполагает, что роботы будут бороться не с «носителями оружия», а с самим оружием. Если при этом все-таки будет убит или ранен вражеский солдат, например танкист, который почему-то находится непосредственно внутри оружия, или моряк вражеского флота, которому почему-то затруднительно покинуть боевой корабль посреди океана, подобные «огрехи» можно будет расценивать как извинительную ошибку.
25-11-2017, 19:10
140 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.