» » » Новое крошечное устройство

Новое крошечное устройство

Новое крошечное устройство, разработанное в Станфорде, способно нести разные сенсоры или лекарство. Оно умеет передвигаться в потоке жидкости контролируемым образом. При этом питание чип получает извне, что как раз и позволило сократить его размеры настолько, чтобы он мог проходить по крупным сосудам.
Аналогичное устройство разработано в НИЦ «Курчатовский институт».
И это только начало. Наноботы, автономно двигающиеся в крови и получающие энергию в рамках метаболизма человека, — следующий очевидный этап. Так или иначе наноботы попадут внутрь организма человека.
Но в отличие от слизевика наноботы не размножаются. Или все же и такое возможно?Новое крошечное устройство
В основе нанотехнологий лежит принцип самосборки, позаимствованный у живой природы. Простейшим наноботом является вирус, способный размножаться. Наноботы, построенные по принципу синтеза живого и неживого, — далекая перспектива. Но эта перспектива на пути самого главного направления нанотехнологий — нанобио. И она вполне реальна.
Такой размножающийся «плазмодий» из наноботов Ким Эрик Дрекслер — известный американский ученый, «отец нанотехнологий», инженер, известный популяризатор нанотехнологий, первый теоретик создания молекулярных нанороботов — назвал серой слизью.
Дрекслер предложил катастрофический сценарий, когда наноботы неудержимо размножаются и пожирают биомассу планеты, которой предположительно питаются. И неважно, сколько это займет времени: несколько дней, как предположил сам Дрекслер, или столетие, результат один — гибель всей биологической жизни.
И хотя впоследствии Дрекслер «передумал», утверждая, что такое маловероятно, так как нет смысла создавать самовоспроизводящихся нанороботов, над его словами стоит задуматься. Вдруг кто-нибудь этот смысл увидит. Но даже если наноботы будут размножаться ограниченно, как это делает все живое на земле, следует не забывать, что они могут начать делать что-нибудь вовсе не запланированное нами. Или мы сами запланируем какую-нибудь гадость. Например, разрушение наноботами инфраструктуры противника: нефтяных и газовых труб, дорожного покрытия, стен и перекрытий домов и других строений или что еще хуже — человеческих тел. А с этим мы уже знакомы. Эпидемия гриппа, даже в его самых страшных формах, — это такая же ситуация. Только с наноботами мы можем получить что-нибудь пострашнее тех бактерий и вирусов, которые разрабатывали и, как мы надеемся, перестали разрабатывать военные.
25-11-2017, 19:09
133 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.