» » » Тело слизевика

Тело слизевика

Тело слизевика не такое, как у большинства организмов. Наш организм, как и у подавляющего большинства живых организмов, исключая, конечно, вирусы, состоит из клеток: быть может, одной, зачастую — из множества. А у слизевика клеток нет. Его тело — плазмодий: множество «клеточных» ядер, погруженных в общую среду. Плазмодий активно перемещается в направлении источников пищи. Он движется в направлении более влажных мест и навстречу потоку воды. Пользуясь этой особенностью плазмодия, его можно «выманить», например, из пня. Для этого нужно поместить от края пня вглубь его под наклоном полоску стекла, а сверху нее положить фильтровальную бумагу, конец которой погрузить в сосуд с водой. Ток воды может вызвать вползание плазмодия на стекло, тогда можно не только рассмотреть его под микроскопом, но и проследить, с какой скоростью он перемещается.
Вот примерно так и ведет себя «умная пыль». Или даже более «умно». Но принцип коллективного поведения вполне понятен. Рой нанороботов также способен вести себя как единый распределенный организм.Тело слизевика
Неизвестно, когда кибернетические рои начнут «опылять» другие планеты, но, как всегда, первыми положили глаз на научные разработки военные.
Ясно, что один отдельно взятый наноробот (нанобот), как и один муравей, не опасен. Однако когда в одном месте и в одно время их, допустим, собраны миллиарды и действуют они, как единый организм — гораздо более слаженно, чем фронты, армии и полки на театре военных действий, — ситуация принципиально меняется. Одно из возможных применений, которое придумали американские стратеги, — поражение танков вероятного противника: облако наноботов, несущих заряд, окутывает бронированную машину и взрывается.
Для военных нужен не просто «организм», им нужен управляемый «организм». Конечно, можно создать рой нанороботов, реагирующих на танк так же, как слизевик реагирует на пищу. Но как отличить дружественный танк от недружественного?
Эту проблему — как считается — сегодня успешно решают. Но именно «считается» — практикой это не подтверждено. А известно, что самое сложное в контроле поведения роя ботов является его реакция на нестандартные ситуации. Представьте, что он, по непонятной нам причине или без причины вовсе, отбился от рук. По замыслу разработчиков, основной областью применения таких роботов могут стать поиск и обезвреживание бомб и мин, опасных биологических и химических материалов. А вдруг они начнут обезвреживать что-то другое?
Вдруг этот «коллективный» разум роботов, организованных в мобильные стаи, перестанет следовать стратегиям, которые мы в него заложили, — из-за маленькой ошибки программиста или из-за не вовремя ударившей молнии?
Среда, в которой могут передвигаться нанороботы, — не только воздух, почва или вода. В качестве такой среды может выступать человеческое тело, например кровеносная система. Такие устройства активно разрабатываются.
25-11-2017, 19:08
130 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.