» » » Риск любопытства

Риск любопытства

Риск непреднамеренной «конверсии» военных технологий. Полицейские и иные применения.
Риск любопытства. Совпадение интересов военных при разработке новых систем оружия и «любопытства» ученых в исследовании новых явлений.
Риск тотального контроля. Дроны-насекомые — шпионы и убийцы.
6.4. Самоходный чип и кошмар Дрекслера
Серая слизь — гипотетический, предложенный Дрекслером, сценарий конца света, связанный с успехами молекулярных нанотехнологий и предсказывающий, что неуправляемые самореплицирующиеся нанороботы поглотят всю биомассу Земли.
Роботы, создаваемые с применением нанотехнологий, могут быть самых разнообразных размеров. Нет принципиальных препятствий в создании огромных монстров, таких как в сериалах о трансформерах. Но настоящие чудеса находятся на противоположном полюсе — это нанороботы.
И закоперщиками здесь выступают не только военные. Так, в рамках Национальной ассоциации астрономов (Великобритания) предложено использовать для изучения других планет описанную ранее «умную пыль» — компьютерные микрочипы в пластиковой оболочке, которые смогут менять свою форму при подаче электрического импульса и таким образом двигаться в заданном направлении. По мнению профессора Центра исследований в области наноэлектроники в Глазго доктора Джона Баркера, разработчика таких систем, речь идет о формировании роев нанодронов, взаимодействующих друг с другом при помощи беспроводных сетей.Риск любопытства
«Умная пыль» — сложная кибернетическая сеть. Большинство частиц могут осуществлять коммуникации с ближайшими соседями, но когда их много, они могут общаться на куда больших расстояниях. Так ведут себя атомы в кристалле: за счет взаимодействия с ближайшими соседями обеспечивается дальний порядок. Только для «умной пыли» такая связь управляема.
Еще одной особенностью «умной нанопыли» является то, что она составляет — пусть примитивный — распределенный мозг. Повреждение любой его части не является критическим. Все части взаимозаменяемы в противоположность тому, что мы имели в случаях нейронных сетей. Этакая нанотехнологическая гидра!
В нашем мире есть живой аналог такой структуры. Это всем хорошо знакомые и при этом абсолютно неизвестные слизевики. Это очень необычный организм, который мы часто видим на южной стороне деревьев, что иногда позволяет нам ориентироваться на местности. Но на южной стороне слизевик не вырос, он туда приполз. Без рук, без ног, без глаз, без нервной системы!
25-11-2017, 19:05
137 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.