» » » Ведение войны

Ведение войны

Ведение войны быстро и разрушительно предполагает следующее: одна сторона конфликта имеет подавляющее преимущество перед другой, как это и имело место во всех современных вооруженных конфликтах.
А это делает возможным ведение войн без понесения одной из сторон серьезного урона, а значит, нет того барьера, который бы останавливал от применения силы по любому мало-мальски значимому вопросу.
Возникающее нанотехнологическое неравенство, аналогичное хорошо известному цифровому неравенству современного мира, — серьезный источник рисков вооруженных конфликтов по ливийскому образцу.Ведение войны
Краткая таблица рисков
Риск доступности высокоэффективного оружия и систем вооружения. Риск попадания оружия «не в те руки».
Риск тяжких последствий из-за непреднамеренного применения высокоэффективного оружия.
Риск «простоты» технологий производства высокоэффективного оружия.
Риск создания эффективного лазерного оружия — бортового и космического базирования.
Риск создания инфраструктурного оружия.
Риск испытаний при разработке климатического оружия.
Риск создания и включения в оборот нелетального оружия.
Риск уверенности в быстротечном характере военных действий в силу значительного технологического преимущества.
6.3. Умный песок
Кладем кузнечика на лабораторный стол, стучим по столу — кузнечик ускакал. Отрываем лапки у кузнечика, стучим — кузнечик неподвижен. Вывод: органы слуха у кузнечика под коленками.
Анекдот
Появление новых систем вооружения, не имеющих ранее аналогов, — само по себе достаточный риск. Опыт нас учит — войны не становятся гуманнее в ходе технологического прогресса. Но то, что развивают военные, имея в виду именно военное применение, может сказаться на нашей жизни вне контекста военных действий или даже специальных операций. Конверсия технологий бывает не только применительно к сковородкам. Разработанное как военное, оно может найти применение в полицейских или иных целях, создавая угрозу нам и нашей свободе.
25-11-2017, 18:58
148 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.