» » » До появления лазеров

До появления лазеров

До появления лазеров роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» действительно был фантастическим. Правда, и сегодня мощный лазер не может быть эффективным бортовым оружием — слишком громоздок. И именно нанотехнологии, а точнее функциональные наноматериалы, дают все основания полагать, что вполне компактный мощный лазер будет создан. Компактными будут как само излучающее устройство, так и накопители энергии — ведь ее надо много. Уже сегодня маленьким лазерным фонариком, которым балуются дети, можно ослепить летчика самолета при взлете или посадке, уже сегодня по лазерному лучу наводят ракету или авиационную бомбу. И прогресс в квантовой электронике (а именно так исторически называют лазерные технологии) с развитием нанотехнологий — стремительный. Дело не только в миниатюризации. Так, наноструктурные метаматериалы позволяют генерировать лазерное излучение в ультрафиолетовом диапазоне волн, в диапазоне так называемых окон прозрачности земной атмосферы. Последнее означает, что даже в туманный день или за грозовыми тучами вы не спрячетесь от лазерного луча, направленного на вас с орбитального спутника.До появления лазеров
Но лазерное оружие может получить более широкое распространение — стать бортовым оружием, как когда-то пулеметы и пушки. По данным информационного портала cybersecurity.ru, военное подразделение авиаконцерна Boeing сообщило о первых успешных испытаниях боевого лазерного оружия, предназначенного для размещения на борту военно-транспортного самолета С-130Н — лазерная установка поразила цель на земле. Правда, этот лазер не нанотехнологический. Его вес — 4 тонны. И источником энергии является химическая батарея, но это только начало. В планах DARPA — Агентства передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США, отвечающего за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах, — создание мобильных установок, способных генерировать луч из небольшой установки, пригодной для транспортировки человеком, а это уже нанотехнологии. Конечно, представить «фонарик», который не слепит летчиков, а сбивает самолеты, сложно. Но вот установку — вполне.
Любопытно заметить, что Женевские конвенции запрещают использовать лазерное оружие для ослепления людей. Например, дети, балующиеся лазерной указкой, их нарушают. Однако никакого запрета на использование лазера для уничтожения личного состава, т. е. людей, международное сообщество не накладывало.
И создание дальнобойной сверхточной лазерной снайперской винтовки вполне возможно. А учитывая, что ее «свет» не обязательно видимый (например, ультрафиолет), получим сверхэффективное оружие диверсанта.
Однако оружие — это не только то, что поражает человека. Развитие технологий сверхмощного электромагнитного излучения — а оно основано на метаматериалах, слоистых наноструктурах, способных генерировать мега- и гигагерцовое излучение, — приводит к созданию инфраструктурного оружия.
25-11-2017, 18:11
132 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.