» » » Оружие военных действий

Оружие военных действий

Высокоточное оружие — прежде всего оружие военных действий, оружие агрессии. По мнению В. С. Белоуса, члена-корреспондента Академии военных наук, генерал-майора в отставке, основным предназначением высокоточного оружия является ведение войны, что подтверждается обнародованными концепциями и военными доктринами ряда ведущих стран мира, в которых предусматривается массированное боевое применение «интеллектуального» оружия. Высокоточное оружие является наступательным, а не оборонительным оружием, и накопление его запасов носит характер приготовления к наступательным действиям. Напротив, возможная сдерживающая роль высокоточного оружия сомнительна и существенно уступает ядерному оружию. Таким образом, наращивание арсеналов высокоточного оружия ведущими странами мира (учитывая, что создание такого арсенала обойдется во многие десятки миллиардов долларов, подобные запасы высокоточного оружия могут себе позволить лишь пять-шесть ведущих стран мира) будет инициировать стремление небогатых стран к овладению ядерным оружием с целью обеспечения своей безопасности, видя в нем действенную альтернативу при значительно меньших затратах. В настоящее время этот процесс пока не вышел из-под контроля, однако трудно предсказать, как развернутся события в мире через 10–15 лет.Оружие военных действий
Самым точным оружием было бы адресное оружие. Оружие, поражающее, как в бессмертном романе Гашека «Похождение бравого солдата Швейка», исключительно унтер-офицеров. А такое или почти такое оружие возможно. Только «маркером» для его действия будут не капральские звездочки, а ваш геном. Это бактериологическое, а точнее, вирусное оружие с использованием знания генетических особенностей различных этносов. А такие особенности, как показали работы, проведенные в рамках проекта «Геном человека», есть. Конечно, бактериологическое оружие запрещено. Но кто знает, какие исследования проводятся в закрытых лабораториях.
Краткая таблица рисков
Риск гонки тактического ядерного оружия. Сверхмалые ядерные заряды как преодоление сдерживающих барьеров.
Риск развития систем противооружия как стимула совершенствования оружия сдерживания.
Риск контроля нанотехнологий как потенциально военных. Замена контроля общества и власти контролем «специально уполномоченных органов».
Риск доступности и «безопасности» компонент военного применения.
Риск создания оружия массового поражения, не являющегося неконвенционным.
Высокоточное оружие как основание войн шестого поколения. Риск массированного применения конвенционного высокоточного оружия.
Риск смещения стратегического равновесия в мире.
6.2. Электронный вертел
В природе не существует ничего, что бы могло сопротивляться силе «лучевого шнура»… Здания, крепости, дредноуты, воздушные корабли, скалы, горы, кора земли — все пронижет, разрушит, разрежет мой луч…
А. Н. Толстой («Гиперболоид инженера Гарина»)
Военное применение нанотехнологий разнообразно. Это и создание военной техники пятого и последующих поколений, включая самолеты, подводные и надводные корабли, ракетную технику, энергонасыщенные материалы. Это и индивидуальное вооружение современного солдата — от приборов ночного видения, возможных датчиков и сенсоров до средств индивидуальной защиты и жизнеобеспечения.
25-11-2017, 18:00
157 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.