» » » Содержание антибиотиков в мясе

Содержание антибиотиков в мясе

Содержание антибиотиков в мясе крупного рогатого скота не должно превышать установленных норм. При попадании антибиотика в наш организм у нас вырабатывается привыкание к нему. Нам он больше не лекарство. Кроме того, антибиотики совсем не полезны нашему организму. С повышенным содержанием антибиотиков в продуктах питания связывают рост числа заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Среди очевидных последствий — дисбактериоз желудочно-кишечного тракта. А антибиотики мы принимаем во время болезни как меньшее зло. И принимаем одновременно препараты от дисбактериоза.Содержание антибиотиков в мясе
Естественно, что мясо, а также молоко и другие продукты питания контролируют на содержание антибиотиков. И вот результаты такого контроля. По данным Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории, имело место следующее. Из 98 проб мяса и молока, проверенных в лаборатории в 2009 г., в 26 было обнаружено повышенное содержание антибиотиков. В 2010 г. из 70 проб мяса и субпродуктов ветеринары забраковали 14.
Но все проконтролировать трудно. Одно дело Татарстан и его ветеринарные службы. Другое дело — «ножки Буша», которые содержали гормоны роста и прочие чудеса фармацевтики. Вспомните, как от них «отбивался» глава российского Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Так не придется ли нам отбиваться от американской кукурузы? Судите сами: по данным 2000 г., 50–60 % всего кормового зерна в США генетически модифицированы, при этом маркировка на продуктах об использовании ГМО не является обязательной.
Так дело обстоит с генетически модифицированными растениями. А как с животными?
Как это ни удивительно, расшифровка генома животных проще, чем расшифровка генома растений. Так уж устроена природа. У растений геномные последовательности многократно повторяются. И поди разбери, где и зачем в молекуле ДНК они находятся. Этот факт означает, что мы принципиально более готовы к генетическим изменениям животных.
И действительно, в 2009 г. Американская федеральная администрация по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания одобрила препарат Atryn, производимый на основе молока генетически модифицированных коз — животным был введен человеческий белок. Препарат предназначен для профилактики и лечения тромбозов. Препарат также одобрен к применению в Европе.
К сожалению, последствия таких действий не вполне продуманы. Меры по устранению рисков не выработаны. Неясны и сами риски. Нам просто говорят — все будет хорошо.
Есть гипотеза, что СПИД, называемый чумой XX в., достался нам от зеленых мартышек. Даже если это не так, достаточно вспомнить о ежегодном гриппе, который переносят птицы. Но есть болезни, которыми болеют те или иные животные, но не болеет человек. А вот генномодифицированное животное с генами человека вполне может сослужить роль мостика по переносу специфических болезней животного на человеческую популяцию.
И это только то, что достаточно просто предположить. В этой области мы знаем так мало, наш опыт настолько ограничен, что возможные негативные последствия нашей деятельности по генной модификации животных трудно предвидеть (см. рис. 4.2).
24-11-2017, 21:15
202 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.