» » » Правильная линия поведения

Правильная линия поведения

В России, по мнению авторов, выбрана самая правильная линия поведения в этой области. Во-первых, исследования продолжаются. Ермакову, в отличие от ее британского коллеги, никто не уволил. Во-вторых, и это главное, ГМО в России подлежит государственному регулированию. В частности, является обязательным указание на их содержание в продуктах питания. Похоже на надписи на пачках сигарет, только наоборот — гарантировано: не вредно. А, например, в ряде штатов США такого требования нет.
С ГМО связана еще одна — необъявляемая — опасность. Правильная линия поведения
Сторонники ГМО в качестве аргумента безопасности указывают на то, что в природе (в растительном мире) широко распространен так называемый горизонтальный перенос генов. Это означает, что отдельные виды естественным образом обмениваются генетическим материалом (иногда значительными фрагментами геномов), что по механизму схоже с искусственным переносом генов при создании ГМО. Но представьте, что искусственно мы пересадили принципиально чужеродный ген, например ген человеческого инсулина. Это не фантастика — именно так и делают уже сегодня. Вы вырастили специально измененную кукурузу, собрали урожай и — на переработку. Продуктом будет человеческий инсулин, содержащийся в растительной массе. Очевидно, что никакой естественный горизонтальный перенос генов между человеком и кукурузой в природе невозможен, а вот между кукурузой и кукурузой — видимо, да. Во всяком случае, на такую возможность, как отмечено чуть выше, ссылаются ученые.
Представьте, что скрестилась плодовитая и защищенная от болезней кукуруза с «инсулиновой». Процесс с течением многих лет будет продолжаться, точнее, два связанных процесса: первый — параллельный перенос генов, второй — естественный отбор. В результате обычной кукурузы в природе не останется.
Открываете вы баночку сладкой кукурузы, едите сами, кормите своих детей и делаете это регулярно. Авторы не знают, можно ли стать диабетиком, принимая инсулин перорально (т. е. через рот), как это происходит при введении инсулина в кровь. Речь о принципе. Если что-то невозможно с инсулином, это может случиться с каким-либо другим агентом, попавшим в нашу пищу в результате наших ГМО-манипуляций с одним и параллельного переноса генов на другой.
Конечно, нашу кукурузу можно контролировать: проверять на содержание инсулина. Но, во-первых, это придется делать, а, во-вторых…
24-11-2017, 17:37
207 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.