» » » Обратная сторона доступности

Обратная сторона доступности

Принципиальным моментом здесь является то, что высокая разрушающая способность сопряжена с относительной технологической простотой, а простота — обратная сторона доступности, в том числе «безответственным» игрокам, таким, например, как террористы.
Ядерное оружие даже малых калибров подпадает под международно признанный режим нераспространения. Ядерные технологии, такие как технологии обогащения, не являются «незаметными», а потому, пусть недостаточно эффективно, контролируемы. Напротив, возможные заряды различной мощности с применением нанотехнологий могут создаваться в обход установленным режимам нераспространения (как незаметные), да и сами режимы международное сообщество еще не установило.Обратная сторона доступности
Итак: опасности, связанные с высококонцентрированной энергией, могут представляться нам очевидными. Военный аспект, к сожалению, делает эту тему для нас знакомой. Но предполагать, что все ограничится уже знакомыми нам последствиями, — ошибка. Такая же ошибка, как оценивать последствия случайного взрыва артиллерийского снаряда, без учета того, что этот снаряд может лежать на складе среди множества подобных.
Краткая таблица рисков
Риск агрессивных сред — наноматериалы разрабатываются для применения в агрессивных средах, таких, для которых применение обычных материалов невозможно.
Риск переноса высоких технологий из лабораторий в массовое производство и обычную среду обитания человека с ее непредсказуемыми воздействиями.
Риск неучета известных факторов ввиду их «привычности» и отсутствия их анализа в «научном обороте».
Риск повышения надежности системы с одновременным ростом тяжести последствий аварии.
Риск переоценки значимости имеющихся ресурсов.
Риск концентрации большой энергии в малых объемах.
Риск доступности высокоэнергетических веществ.
1.5. Светло, да не видно
Главное — не перейти улицу на тот свет.
Михаил Жванецкий

«Чиновник! окажи мне дружбу;
Скажи, куда несешься ты?» — «На службу!»

Козьма Прутков (басня «Чиновник и курица»)
24-11-2017, 15:57
189 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.