» » » Светодиодные светильники прожекторного типа

Светодиодные светильники прожекторного типа

Светодиодные светильники прожекторного типа

Что потенциальному потребителю следует знать о светильниках прожекторного типа на основе светоизлучающих диодов?


Де-факто любой имеющийся на рынке прожектор светодиодный можно отнести либо к светильникам на основе "белых" светодиодов, либо их "полноцветным собратьям". По сути, отличие касается того, какие характеристики имеет генерируемый спектр всего светового прибора. На самом деле "белый" свет от одноимённого светодиода таковым не является: на этапе производства поверх синего/сине-фиолетового диода наносят слой жёлтого переизлучающего люминофора, из-за чего общий жёлто-синий спектр диода лишь кажется человеческому глазу "белым".


В "полноцветном" же прожекторе общий цвет складывается из работы трёх раздельных (как в кинескопе телевизора) групп сине-зелёно-красных светодиодов. Поскольку ток (а значит и вклад в общий цвет) каждой группы регулируется отдельно, от светодиодного RGB-прожектора можно получить практически любой итоговый оттенок светового потока. Отсюда имеется одно важное следствие: при эксплуатации "белых" светодиодных прожекторов их свет со временем (типично через 2-3 года) начинает ощутимо "синеть" из-за деградации жёлтого люминофора - и это необходимо учитывать, если от светильника требуется поддерживать точную цветопередачу. У светодиодных RGB-прожекторов этой проблемы нет и их спектр можно динамически регулировать в процессе эксплуатации - что нашло широкое применение прежде всего в архитектурной подсветке.


Преимущества светоизлучающих диодов перед иными источниками 


Априори уличный светильник на светодиодах обладает набором преимуществ по сравнению с источниками света на основе предыдущих технологий. Начнём с того, что он существенно экономичнее/эффективнее и ламп накаливания, и газоразрядных ламп. Из этого важного преимущества вполне органично следует другое: поскольку в виде паразитного тепла теряется куда меньше энергии, с диодными светильниками элементарно сопрягаются пластиковые фокусирующие и защитные элементы (речь идёт прежде всего о поликарбонате). Как следствие, у прожекторов с такой дополнительной оптикой гораздо резче очерчена зона сфокусированного светового излучения (чаще говорят, что выше "дальнобойность") и отличная вандалоустойчивость.


Также нужно учитывать, что светоизлучающий диод - это практически безынерционное твёрдотельное квантовое устройство, не подверженное выраженной деградации из-за частого включения/выключения - следовательно, уличные светильники на их основе просто сопрягать с дополнительными сенсорами (прежде всего сенсорами обнаружения движения), что попутно позволяет дополнительно сэкономить электроэнергию и регулировать общий световой поток от светильника.

22-03-2017, 16:37
362 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.