» » » Каково применение автоматических выключателей?

Каково применение автоматических выключателей?

Каково применение автоматических выключателей?

Выключатель представляет собой электрооборудование, которое срабатывает автоматически или вручную в целях контроля системы электропитания. В современной системе питания конструкции выключателя различаются в зависимости от времени срабатывания, принципа подавления электрической дуги и т. д.


Автоматы используются в различных сценариях работы и условиях применения, требующих защиты кабельных линий. Небольшая низковольтная защитная аппаратура устанавливается в современных жилых и коммерческих зданиях, а также в системах питания постоянного тока, на таких объектах как метро. Применяемые в системах электропитания электромагнитные выключатели позволяют практически мгновенно, т. е. без выдержки времени, отключать двигатели от сети при больших перепадах напряжения и токах КЗ («короткое» замыкание). На промышленных подстанциях, распределяющих электроэнергию, применяются в широком спектре средне – и высоковольтные аппараты для управления сетями электроснабжения.


Как это работает?


Автоматические выключатели являются оборудованием, предназначенным для предотвращения предельного нагрева кабеля. Когда наступает безопасный предел, их внутренние контакты размыкают цепь. Не надо путать с предохранителями, которые являются электроустройствами, предназначенными для той же цели. Последние представляют собой небольшой провод, расплавляющийся на верхнем пределе. В результате провод сгорает, а побочным эффектом становится защита бытовой техники от скачков напряжения.


Автоматические выключатели на номинальное напряжение, могут применяться в системах переменного тока, где напряжение между любыми двумя проводниками не более чем величина номинала, например, 240 В. Если автоматический выключатель рассчитан на 120/240 В, его можно использовать в системе переменного тока, где напряжение между фазными проводниками не превышает 240 В, и не будет ниже 120 В. 


Область применения


Это заблуждение, что автоматы предназначены только для защиты бытовой техники в доме. От источника питания электричество течет по проводу к нагрузке. Соединение двух точек линии с различным потенциалом, не предусмотренное конструкцией электроустройства и нарушающее его нормальную работу, вызывает КЗ. Ток увеличивается так, что кабели перегреваются и плавятся при 1085 °С, или даже может привести к взрыву при 2562 °C и возникновению пожар в доме. Чтобы предотвратить беду, нужно остановить ток, протекающий при КЗ.


Автоматические выключатели используются почти в каждой квартире, здании, корпусе, на заводах, в принципе в любом месте, где есть электрические приборы. Это устройства, используемые для защиты электроприборов от случаев перегрузки по току или короткого замыкания.


Другими словами, все электроприборы (холодильник, кондиционер, чайник, тостер), имеющие предел электрической устойчивости работы, после его превышения выходят из строя. Хотя в наше время большинство электрических приборов имеют внутреннюю защиту, но это зависит от качества продукции. Например, если купить дешевую микроволновую печь, безусловно, она не будет иметь защиту от перегрузок по току. И все потому, что товар дешевый. Так индустрия заставляет покупать не один, как и многие китайские товары.


Рассмотрим этот вопрос более масштабно. К примеру, взять здание института, каждый кабинет (в нём обязательно есть компьютеры, проекторы) или лаборатория (с научным электрооборудованием) имеют отдельные автоматы. В щитке обычно осуществляется разделение сети по группам. Представьте, будто бы там не было выключателей, и по какой-нибудь причине ток превысит допустимые пределы, это может привести к повреждению прибора и даже повлиять на другие, подключенные к той же сети. Кроме того, от короткого замыкания возникают пожары.


 

17-01-2017, 18:41
737 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.