» » » Автоматические системы пожаротушения: эффективность и безопасность высокого уровня

Автоматические системы пожаротушения: эффективность и безопасность высокого уровня

Автоматические системы пожаротушения: эффективность и безопасность высокого уровня

Автоматические системы пожаротушения предназначены для своевременного обнаружения возгорания и эффективного предотвращения распространения огня. Они могут устанавливаться в помещениях любого типа: как коммерческих, так и жилых (серверные, производственные, складские, архивные и т.п.).

Цель установки автоматических систем пожаротушения – локализация пожара, а также его своевременное устранение.

В отличие от стандартных ручных способов пожаротушения, автоматические системы отличаются:


  • функциональностью;

  • повышенным уровнем безопасности;

  • практичностью;

  • удобством;

  • оперативностью.


Они способны в сжатые сроки, без применения усилий, локализовать и потушить огонь.


Классификация


Автоматические системы пожаротушения различаются в зависимости от вещества, которое используется для подавления огня.

Водяное 

Оптимально для площадей внушительного размера. Например, может использоваться на стоянках, гостиничных и торговых комплексах, военных объектах, складских помещений и т.п. Такой комплекс может быть водозапоненным и воздушным, спринклерным (для местного использования) и дренчерным (для тушения огня на всей территории одновременно). Водяная система наиболее оптимально сочетает эффективность устранения огня и стоимости на установку, обслуживание.

Порошковое 

Порошковое тушение – идеально для размещения в комнатах, нежилых участках зданий, благодаря способности быстро ограничивать зону распространения пожара. При необходимости они могут действовать как в ручном режиме, так и на основе автоматического запуска. Однако, они ограничены в сфере использования, потому что в основе действующего вещества специальный химический порошок. Выпускают с баллоном сжатого газа или сжиженного, пиротехническим элементом, для локального и поверхностного тушения.

Газовое

Максимально эффективная установка, сочетающая продуктивность работы и минимальное воздействие на окружающие предметы. В составе используются инертные газы, углеводороды с большим содержанием фтора. Благодаря особенностям, газовое пожаротушение может применяться в музейных, серверных, архивных помещениях, а также площадях с особо ценными и хрупкими предметами. Установки данного типа подразделяются по способу хранения вещества, типу тушения, вариантам включения.


Аэрозольное

Основное действующее вещество здесь – это тонкодисперсный порошок, который позволяет ускорить окислительно-восстановительные реакции и устранить пламя. Такие типы пожаротушения эффективны, но из-за особенностей содержащихся веществ, имеют ограниченную сферу применения. Совместно с аэрозольными комплексами используют устройство для подавления горения аэрозоля.


Проектирование


Грамотная проектировка – залог безопасности людей и сохранности имущества.

Процесс состоит из:


  • изучения объекта;

  • расчет мощностей оборудования, количества датчиков, размещения панели и др.

  • составления технического задания;

  • согласования с заказчиком;

  • проектных работ, производимых на основе требований стандартов и нормативов.


Монтаж


Установка автоматических систем пожаротушения – сложная и ответственная задача, выполнять которую требуется только при соблюдении технологии, требований норм законодательства и с применением соответствующего инструментария.

Монтаж производится на основе составленного проекта, в соответствии с индивидуальными особенностями конкретного помещения, типа автоматической системы пожаротушения, площади объекта, а также других нюансов.

Ввиду многоэтапности задания и сложности, необходимо доверять монтаж только профессионалам с опытом работы.


Обслуживание


Обслуживание автоматических систем пожаротушения требует регулярного проведение всех необходимых мероприятий. Это гарантирует эффективность и бесперебойность функционирования оборудования, отсутствия поломок и необходимости дорогостоящего ремонта.

Несвоевременное или непрофессиональное обслуживание автоматических противопожарных систем может провоцировать риск возгорания, гибели людей и имущества.

Доверяйте установку автоматических систем пожаротушения специалистам, и ваша жизнь всегда будет в безопасности.

11-01-2017, 11:26
653 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.