» » » Какой водосток выбрать

Какой водосток выбрать

Попадание снега и дождя на крышу может привести к большим проблемам. При стекании воды с кромки кровли, может происходить постепенное разрушение стен. И для отвода воды применяют специальные водосточные систему, которые различаются по форме, способу монтажа и материалу.



Из чего состоит водосток


В водостоке присутствуют следующие элементы:



  • воронка, соединяющая трубу и желоб;

  • желоб, куда собирается вода со ската и отводится в воронку;

  • крепеж для трубы и желоба;

  • труба отводит воду в дренажную конструкцию.


В системе присутствуют и дополнительные детали. В торцевой части монтируется заглушка. Для соединения труб применяются тройники, двойники и колена. Для соединения желобов применяются наружные и внутренние углы. Найти подробную информацию по водостокам можно посылке https://www.docke.ru/articles/drainpipes/.


Разновидности водосточных систем


Водосточные системы состоят из желоба, а также водосточных труб, по которым вода стекает на отмостки или в дренаж. Желоб крепится к стропильной системе при помощи кронштейнов. Водостоки различаются в зависимости от способов установки.


Внешний монтаж


Этот вариант применяется в сооружениях со скатными кровлями. Желоб устанавливается под нижней кромкой с небольшим уклоном в сторону воронки. Внутрь монтируется фильтрующая решетка. Вся водосточная система крепится к стене.


Для крепежа желоба используются такие способы:



  1. Монтаж к стропильной системе. В этом случае установка водостока должна быть проведена до завершения строительства здания.

  2. Крепление к ветровой доске. Монтаж осуществляется на готовое строение.


Этот вариант применяют из-за простоты конструкции, легкости обслуживании и доступной стоимости монтажных работ. Водосток имеет и некоторые минусы. Это влияние нагрузок от ветра и осадков.


Внутренний монтаж


Вариант подходит для зданий с плоскими крышами. Кровля монтируется с незначительным уклоном. В точке водосбора ставится приемная воронка с фильтрами. Воронка соединяется с водостоком, который отводит воду в дренажную систему. На крышах большой площади может быть несколько точек водосбора.


Преимущества системы:



  1. Трубы и желоба не портят внешний вид постройки.

  2. Водосток защищен от схода снега и обледенения.


Есть и некоторые недостатки. Это высокая стоимость монтажных работ и осуществление установки в процессе проектирования объекта.


Формы водостоков


Круглые водостоки отличаются сечением округло формы. Все соединяющие элементы обладают такой же формой. Желоб выглядит, как половина трубы круглой конфигурации. Системы отличаются доступными ценами. В результате круглые трубы способствуют снижению расходов.


Для прямоугольных или квадратных водостоков используются трубы и комплектующие аналогичной формы. Желоб отличается прямыми стенками, которые представлены в виде трапеции с расширением в верхней части. Но чтобы избежать накапливания загрязнений дно часто делается скругленной формы. Такие системы более дорогостоящие, так как в процессе работ расходуется много материалов.


Какие материалы применяются


При выборе водостоков особое внимание стоит уделить материалам изготовления конструкций. Этот фактор оказывает влияние на прочность и стоимость водосточной системы.


Медь


Материал отличается надежностью и практичностью. Изделия из меди смотрятся стильно и органично. Водосточная система из такого материала имеет следующие плюсы:



  • высокий уровень эстетичности;

  • прочность материала;

  • не требуется специальное защитное покрытие;

  • стойкость к коррозийным процессам.


Из минусов стоит отметить большой вес и высокую стоимость конструкции.


Титаново-цинковый материал


Сталь с покрытием из цинка или титана можно легко покрасить в любой цвет. К плюсам относится высокий уровень стойкости к коррозии. Есть и определенные минусы – риски механических повреждений.


Оцинкованная сталь


Этот материал считается наиболее доступным. Тонколистовой прокат отличается простотой обработки. Полимерные покрытия защищают материал от механических воздействий.


Материал выбирают из-за таких плюсов:



  • обширный спектр оттенков;

  • легкость установки;

  • отличные характеристики прочности;

  • доступные цены.


Из минусов стоит выделить небольшие сроки службы и выгорание краски под воздействием солнечных лучей.



ПВХ – материал


Элементы из поливинилхлорида изготавливаются с помощью экструзионного метода, что позволяет получить изделия любой конфигурации. Изделие обладает следующими преимуществами:



  • отсутствие коррозийных процессов;

  • защита от царапин;

  • небольшой вес.


Из недостатков стоит выделить маленькую прочность и хрупкость.


Каждый из вариантов имеет плюсы и минусы. При выборе водостока необходимо учитывать особенности монтажных работ и индивидуальные характеристики объекта.

30-07-2021, 20:10
125 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.