» » » Геодезические работы при строительстве – основные измерения

Геодезические работы при строительстве – основные измерения

Геодезические работы при строительстве – основные измерения

В ситуации, когда мы строим дом или хотим разделить конкретную недвижимость, необходимо воспользоваться услугами геодезической компании.


Геодезист специализированной компании проведёт ситуационно-высотные измерения, которые позволят определить фактическое состояние участка или здания. Для этих целей используются разные геологические оборудования, в том числе и GNSS & GPS геодезические приемники купить можно у компании SCANMAX.


Измерения высоты


В геодезии выделяют несколько видов геодезических измерений. Среди них упоминаются высотные и ситуационно-высотные измерения.


Измерения высоты предназначены для определения высоты точек относительно предполагаемой точки отсчета. Такое измерение называется выравниванием и позволяет представить формы рельефа местности. Выравнивание может быть, например, геометрическим, тригонометрическим, гидростатическим, барометрическим или спутниковым.


Выравнивание – пробег измерения


Измерения высоты выполняются с помощью выравнивателя, или тахеометра, а также выравнивающего патча. Его выполняют два человека-один считывает результаты с устройства, другой устанавливает патч в определенных местах. Из одной настройки устройства можно получить несколько измерений. Последнее измерение-это чтение, заканчивающее строку выравнивания. При выполнении измерений высоты следует быть осторожным, чтобы не перемещать уравнитель по невнимательности.


Геодезические работы при строительстве – основные измерения

Ситуационно-высотные измерения


В свою очередь, ситуационно-высотные измерения, также называемые тахиметрией, определяют положение детальных точек на плоскости, а также высоту измеряемых объектов. Геодезист, выполняя эти измерения, использует для их выполнения полярный метод и на основе него определяет расположение ранее упомянутых точек.


Общий журнал


Результаты проведенных измерений геодезист записывает в тахиметрическом журнале. На основе измерений высот и ситуационных точек также делается набросок местности.


Эти измерения могут быть выполнены с помощью устройства, которое называется тахеометром. Он может быть традиционным или электронным (лазерным). В последнем случае данные, измеренные устройством, записываются в его внутреннюю память или на другой доступный носитель данных. На основе этих измерений создаются ситуационно-высотные карты.


Ситуационно-высотные карты


Такая карта формируется на основе отпечатка составленной основной карты конкретной местности. Она представляет изменения высоты и ситуации, которые произошли в измеряемой области. Они используются при реализации данных строительных или инвестиционных проектов, поскольку они определяют, как должен быть реализован конкретный проект.

10-12-2020, 18:42
115 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.