» » » Дизайн рабочей зоны кухни

Дизайн рабочей зоны кухни

Дизайн рабочей зоны кухни

Каждая кухня, маленькая она или большая, имеет рабочую зону. Набор мебели, которая обычно ставится в эту область, стандартный: напольные столы, мойка, плита. Количество предметов ограничено. Как разнообразить рабочий уголок, каким образом придать ему индивидуальность, попытаемся разобраться в этом материале.


Что предлагают дизайнеры? Они или меняют расположение рабочей зоны вместе с мебелью, то есть предлагают рабочий стол, мойку, плиту вынести в центр кухни или в другое место. Второй вариант — подобрать эксклюзивные материалы для отделки помещения и заказать индивидуальную оригинальную мебель.


А теперь подробнее остановимся на нюансах.


Кухонный фартук, его оформление


Фартук – это важная и заметная часть образа кухни, которая на виду в первую очередь. Это не одежда с завязочками и вышивкой, а поверхность между столешницей и шкафами, предназначенная для приготовления пищи. Раньше не принято было задумываться над дизайном этой части кухни. Чаще всего просто окрашивали стену, заклеивали клеёнкой, а в лучшем случае облицовывали кафелем. Сейчас изменились времена, да и возможности тоже. Появились современные материалы, совмещающие функциональность, надёжность и эстетичность. Например, скинали. Выполненная из стекла декоративная панель выглядит изысканно, и в то же время является функциональной и практичной. Её поверхность гладкая, поэтому легко смывается грязь, а поскольку стекло не простое, а закалённое, то оно не боится перепадов температур и ударов.


На скинали можно нанести рисунок, который вам по душе: шикарный цветок, морской пейзаж, ромашковое поле – всё, что угодно. Именно дизайн должен стать основополагающим критерием при выборе отделки.


Дизайн фартука


Декоративное оформление рабочей зоны задаёт тон и настроение всей кухне, а дизайн станет основным критерием при выборе материала для отделки. На первоначальном этапе необходимо чётко определиться с цветом мебели и отделки стен, пола и потолка. Важно, чтобы они гармонировали между собой. Дизайнеры имеют в арсенале приёмы, помогающие это осуществить.


Акцент внимания на контрастном фартуке сделает кухню намного ярче. Он может иметь однотонную расцветку, но гораздо оригинальнее и насыщеннее будет смотреться стена с живописной природой, красочным натюрмортом или броскими огромными цветами. Даже небольшая декоративная вставка освежит и однотонную плиточную кладку. В этом дизайнерском приёме нет ничего сложного: тёмная мебель гармонирует со светлым тоном фартука, а для тёмной рабочей зоны подойдёт светлая мебель. В любом варианте великолепно будет смотреться рабочая стена с красочной цветной отделкой.


Фартук — это своеобразное связующее звено для всех имеющихся в кухне цветов. Например, добавить в мозаику некоторые цветные элементы, встречающиеся в предметах кухонного интерьера. Потолок и стены можно сделать бежевого цвета, шоколадный пол, установить белую мебель, взять для рабочей стены мозаику с коричневыми и белыми вкраплениями.


Для любителей классики подойдёт вариант оформления фартука в тон гарнитура. Но опять же, если фартук светлый, иначе картина будет мрачной.


Освещение


У подсветки рабочей зона две функции одновременно – освещать помещение и украшать его. Раньше всем хватало люстры на кухне. Сегодня её одной уже недостаточно, к тому же она создаёт тень в зоне рабочей поверхности.


В последнее время очень популярными стали точечные светильники, которые обычно располагают на потолке или в мебели.


Хорошо смотрятся лампочки направленного света, установленные рядом с рабочей зоной или на потолке (по желанию владельца). Кроме того, что они хорошо освещают рабочую поверхность, выделяют нужные детали декора. Спот для кухни вращается в любую сторону и создаёт целенаправленное освещение.


Огромными возможностями обладает светодиодная лента. Кроме белого свечения, она излучает цветное, которое способно переливаться всеми цветами радуги и очень плавно изменять оттенки. С помощью ленты можно, по желанию, подсветить мебель, только столешницу, кухонный фартук или кухню в целом.


Конечно, не утратили актуальности традиционные предметы освещения: люстры, подвесные светильники. Их можно закрепить над островом или над рабочей зоной.


Современные вытяжки для кухни тоже оснащены подсветкой, этой подсветки вполне хватает для варочной поверхности. Кого раздражает яркий свет, тому вполне достаточно будет такого освещения для кухни в целом.


Столешница в интерьере рабочей зоны


Процесс приготовления пищи немыслим без столешницы. Что собой представляет столешница? Единая поверхность, которая объединяет напольные шкафы. Несомненным преимуществом столешницы является отсутствие у неё швов, которые, мало того, что негигиеничны, так ещё портят внешний вид мебели.


Наиболее часто используемые материалы для изготовления столешниц:



  • натуральное дерево;

  • натуральный или искусственный камень;

  • керамическая плитка;

  • ламинированный ДСП и др.


Но главным остаётся гармоничное сочетание материала с цветовым решением помещения и со стилем кухни.


Великолепно оттеняет мебель молочного цвета серая или чёрная столешница. Красиво смотрится голубая столешница в обрамлении чёрных шкафов. Не нужно бояться экспериментировать. Главное, чтобы цвет вам нравился и вызывал положительные эмоции.


Расположение рабочей зоны


Рабочая зона может находиться в любом месте: возле окна, в углу, у стены, в центре кухни. Например, захотели вы сделать рабочую зону у окна. Делается это очень просто: на место подоконника устанавливается столешница, для удобства по соседству устанавливаются плита и мойка. Такой вариант особенно подходит тем, кто живёт на первых этажах или живёт в загородном доме. Под окном можно обустроить цветник, который будет доставлять удовольствие.


Дизайнерским новшеством можно назвать размещение острова на кухне. Это многофункциональный стол, который располагается в самом центре кухни и является одной из частей рабочей зоны. Желательно, чтобы он повторял очертания кухни. Конечно, в интерьере просторной кухни остров смотрится монументально и шикарно. Чаще всего у острова и кухонного гарнитура единый стиль, для них выбирается один цвет и одинаковый материал для изготовления.


Подойти к оформлению рабочей зоны можно по-разному. Проще в этом плане тому, кто обладает творческим мышлением, потому что он сам может придумать вариант дизайна рабочей зоны, да и кухни в целом. Кто не обладает такими достоинствами или не имеет времени, должен обратиться к специалистам. Специалисты вполне справятся с такой работой.


 

29-11-2016, 17:48
317 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.