» » Виды центробежных насосов. Описание конструкции и принципов действия.

Виды центробежных насосов. Описание конструкции и принципов действия.

Центробежные насосы сегодня нашли широкое применение не только в промышленности, но и быту. В частности, они используются для перекачки различного рода жидкостей. В зависимости от своей мощности, центробежные насосы обладают возможностью поднимать жидкость на высоту до 200 метров.

Насос ЦНС можно приобрести по доступной цене. Однако перед тем, как приступить к выбору, необходимо знать его характеристики, которые обеспечивают требуемые эксплуатационные условия.

Различные типы центробежных насосов

Различные типы центробежных насосов

Принцип действия в большинстве случаев заключается в следующем. На валу электродвигателя насажено колесо, которое обладает лопастями. Когда вода попадает в эти полости, под действием центробежной силы она устремляется к внешней кромке колеса

Конструкция устроена таким образом, что там расположен канал, через который вода устремляется дальше. Другими словами, центробежный насос – это водяная мельница в миниатюре, только частота её вращения может достигать нескольких тысяч оборотов в минуту.

Ниже представлены наиболее распространённые типы центробежных насосов доступных сегодня на рынке:

  • погружные;
  • вихревые;
  • шламовые;
  • осевого типа;
  • консольные.

Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, которые заключаются в цене, нежели в эксплуатационных характеристиках.

От чего зависит напор жидкости, создаваемый центробежным насосом

От чего зависит напор жидкости, создаваемый центробежным насосом

В особых случаях требуются мощное оборудование. В этом случае увеличение мощности двигателя будет недостаточным. Ведь напор воды будет больше в том случае, если центробежная сила окажется больше по модулю.

Следовательно, для увеличения напора необходимо увеличить колесо с лопастями в диаметре, которое располагается на валу двигателя. Оно будет обладать большей массой, естественно, потребуется установка более мощного электрического агрегата.

У подобного типа насосов есть лишь один недостаток – небольшой КПД. Однако в случае бесперебойного электропитания он не является критическим. Вряд ли стоит говорить о том, что резервное питания для установок подобной мощности практически невозможно организовать.

Смотрите также:

  • Узнайте о том, как осуществляется монтаж мобильного кондиционера.
  • Описание наиболее распространённых видов плиток, используемых для пола — http://glavspec.ru/vidyi-keramicheskoy-plitki-dlya-pola.html

На видео компьютерная модель продемонстрирует конструкцию центробежного насоса:

15-02-2018, 03:45
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.