» » Какой раствор лучше для кладки печи

Какой раствор лучше для кладки печи

Сооружая печь, следует использовать специальные материалы, что обусловлено спецификой эксплуатации. Хороший раствор обеспечит такой конструкции стойкость и долговечность эксплуатации.

Часто для этого используется сухая смесь для кладки печей, которую можно купить в специализированных магазинах. Такие растворы более удобны тем, что не нуждаются в преждевременной подготовке.

Какой раствор лучше для кладки печи

Характеристики растворов

Все такие смеси должны обладать определенными показателями жаростойкости.

В основном их можно разделить на несколько типов:

  • жаростойкие;
  • жаропрочные;
  • огнеупорные.

Все виды любых растворов для печей должны обладать одним из этих свойств. Каждый из них может предназначаться конкретно для определенного типа работ (укладка фундамента, возведение дымохода или строительство основного тела).

Какая смесь лучше

В основном, все растворы, в зависимости от вяжущего вещества, можно разделить на:

  • Известковые. Состоят из известкового теста и песка. Такую смесь можно приготовить самому, но лучше все-таки покупать ее в магазине. Сам раствор очень долго сохнет, а при укладке очень вредно влияет на органы дыхания.
  • Цементные. Чтобы достичь требуемой жаростойкости в него часто добавляется известняк или мелкобитый кирпич.
  • Глиняные. Эти растворы очень распространенные, так данный материал может выдерживать очень высокие температуры. Существует очень много видов растворов на такой основе. Например, смесь из каолиновой глины можно применять для печей, в которых температура может достигать 1300 градусов.

Какая смесь лучше

Все эти типы растворов можно сделать самому, но лучшим вариантом будет приобретение их уже в приготовленном виде.

Смесь должна подходить под определенный кладочный материал. Например, специальный раствор «Емеля» рекомендовано применять с керамическим и шамотным кирпичом. Его характеризуют как жаропрочный и эластичный материал.

«Терракот» экологически чистый и жаростойкий материал, может выдерживать температуры свыше 1000 градусов. Недостатком является долгое время высыхания.

Для печей из керамического и огнеупорного кирпича более подходящим является средство «Экабуд». При монтировании печей и дымоходов внутри помещений рекомендовано использовать «Ветонит», раствор на основе глины, цемента и песка.

Подобрав определенную кладочную смесь, при ее использовании следуйте всем рекомендациям производителя.

Приготовление раствора для кладки печей:

14-02-2018, 03:44
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.