Жби — что это?Железобетоном называют востребованный в данное время материал, представляющий собой совместный продукт из бетона и арматуры, выполненной из стали. Эти составляющие придают конечному продукту особые качества. Производство жби — дело ответственное, ведь от них во многом зависит надежность и прочностные качества строений. Из чего делают железобетонСоставляющие бетона: цемент, так называемый заполнитель и вода, образующие монолит. Заполнитель представляет собой известняк, щебень и разные виды песка. Они совершенно интертны, поэтому химически с цементом не вступают во взаимодействие, однако влияют очень сильно на характеристики бетона. Арматурой могут служить отдельные металлические пруты, их изготавливают из стали, часто используется несколько проволочных стержней, соединенных в пучки. Существует два вида арматуры:
Также имеется так называемый напряженный железобетон. Его особенностью является особое растяжение арматуры, используемой в процессе производства конструкций. ЖБИ разнообразны. В их ассортимент входит:
Все эти изделия обладают своими особенностями в технологиях производства, к ним относятся особый рецепт бетона и процесс изготовления каркаса из металла. Процесс изготовленияЖелезобетон напряженный применяется во многих производствах, также по этой технологии изготавливают плиты. В форме размещаются арматурные пруты, которые натягивают при помощи специальных устройств на упоры (в этом процессе может быть использована термомеханика с предварительным разогревом электричеством), а потом закрепляют на бортах, имеющихся на форме. Бетон заливают в формы и, методом вибрации, уплотняют. Потом конвейер несет их в тепловые камеры, чтобы бетон затвердел быстрее, чем в естественной среде. Когда изделие полностью отвердело, напряженные стержни освобождают, они сразу сжимаются, передавая свое особое состояние бетону, находящемуся рядом с ними. Цилиндрические ЖБИ изготавливают с помощью центрифужного аппарата. В его полуформах на стенде закрепляются и натягиваются заготовки из арматуры. После чего формируется проволочный каркас поверх рабочих прутов. В такие две полуформы заливают бетон, накладывают друг на друга и включают вращение. Равномерное распределение смеси происходит из-за воздействия центробежных сил. В процессе состав уплотняется, формируя ЖБИ. Далее изделие помещается для «закрепления» в специальную камеру. Видео детально рассказывает, как производят ЖБИ: |