» » Жби — что это?

Жби — что это?

Железобетоном называют востребованный в данное время материал, представляющий собой совместный продукт из бетона и арматуры, выполненной из стали. Эти составляющие придают конечному продукту особые качества.

железобетонные блоки

Производство жби — дело ответственное, ведь от них во многом зависит надежность и прочностные качества строений.

Из чего делают железобетон

Составляющие бетона: цемент, так называемый заполнитель и вода, образующие монолит. Заполнитель представляет собой известняк, щебень и разные виды песка. Они совершенно интертны, поэтому химически с цементом не вступают во взаимодействие, однако влияют очень сильно на характеристики бетона.

Арматурой могут служить отдельные металлические пруты, их изготавливают из стали, часто используется несколько проволочных стержней, соединенных в пучки.

Существует два вида арматуры:

  • рабочая, на нее приходится основная нагрузка при изгибе готового изделия, размещается эта часть каркаса внизу конструкции;
  • монтажная, создающая «скелет». Она служит для соединения прутов, составляющих рабочую арматуру, и помогает зафиксировать установочные петли и другие детали, предусмотренные технологическим процессом.

Также имеется так называемый напряженный железобетон. Его особенностью является особое растяжение арматуры, используемой в процессе производства конструкций.

ЖБИ разнообразны. В их ассортимент входит:

  • разнообразные плиты;
  • детали фундаментов;
  • столбы освещения;
  • элементы оград;
  • кольца для колодцев и разные элементы и т.д.

Из чего делают ЖБИ

Все эти изделия обладают своими особенностями в технологиях производства, к ним относятся особый рецепт бетона и процесс изготовления каркаса из металла.

Процесс изготовления

Железобетон напряженный применяется во многих производствах, также по этой технологии изготавливают плиты. В форме размещаются арматурные пруты, которые натягивают при помощи специальных устройств на упоры (в этом процессе может быть использована термомеханика с предварительным разогревом электричеством), а потом закрепляют на бортах, имеющихся на форме.

Бетон заливают в формы и, методом вибрации, уплотняют. Потом конвейер несет их в тепловые камеры, чтобы бетон затвердел быстрее, чем в естественной среде. Когда изделие полностью отвердело, напряженные стержни освобождают, они сразу сжимаются, передавая свое особое состояние бетону, находящемуся рядом с ними.

Цилиндрические ЖБИ изготавливают с помощью центрифужного аппарата. В его полуформах на стенде закрепляются и натягиваются заготовки из арматуры. После чего формируется проволочный каркас поверх рабочих прутов.
В полуформы заливают бетон, накладывают их друг на друга и включают вращение. Центробежные силы центрифуги распределяют смесь равномерно, она уплотняется, формируя ЖБИ.

В такие две полуформы заливают бетон, накладывают друг на друга и включают вращение. Равномерное распределение смеси происходит из-за воздействия центробежных сил. В процессе состав уплотняется, формируя ЖБИ.

Далее изделие помещается для «закрепления» в специальную камеру.

Видео детально рассказывает, как производят ЖБИ:

12-02-2018, 03:42
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.