» » Из чего состоит бетонная смесь

Из чего состоит бетонная смесь

Бетонная смесь – это строительный материал, состоящий из четырех основных компонентов и нескольких вспомогательных. Смешивая составляющие смеси в разных пропорциях, можно придать готовому бетону определенных свойств, которые будут ценны в той или иной строительной сфере.

Бетонная смесь

Наиболее качественными, всегда считались товарные бетонные смеси, ведь соотношение компонентов при их изготовлении, высчитывается по формуле в заводский условиях. На сайте борбетон.рф можно заказать высококлассный бетон с доставкой в любое время.

А из этой статьи, вы сможете в деталях узнать о том, из каких именно ингредиентов производятся бетонные смеси.

Основные компоненты

Элементами, которые всегда добавляются в бетон, независимо от его марки и класса являются:

  1. Цемент – чаще всего используется определенный его вид (портландцемент), с большим содержанием силикатов кальция. Он является связующим веществом для остальных компонентов и улучшает термические качества бетона.
  2. Вода – конечно же влагу из кристально чистых источников никто не использует, но все же добавляемая в бетонную смесь вода, не должна содержать посторонних примесей (щелочей, кислот и т. д.).
  3. Песок – тоже не должен иметь посторонних включений, таких как глина или растительные остатки. Идеальным вариантом для смеси, является песок с песчинками, не превышающими в объеме 1-2 мм.
  4. Щебень – может быть гранитным, гравийным или известняковым. Самые высокие показатели прочности, бетон приобретает при использовании первого вида щебня, а наиболее низкие – при добавлении последнего.

Для улучшения эксплуатационных характеристик бетона, в смесь добавляют вспомогательные компоненты.

Составные части бетона

Различные добавки

То, какие компоненты будут добавляться в бетон дополнительно, определяется с учетом сферы и условий применения смеси.

  1. Пластификатор – позволяет снизить количество воды в смеси, без изменения ее консистенции. Таким образом, бетон становится гораздо легче укладывать.
  2. Ускоритель застывания – увеличивает прочность бетона, ускоряя процесс схватывания цемента в смеси.
  3. Замедлитель твердения – позволяет дольше сохранить бетонную смесь в первоначальной консистенции.
  4. Стабилизатор – помогает предотвратить расслоение бетонной смеси.
  5. Морозостойкая добавка – улучшает термические показатели смеси, давая возможность работать с ней даже при минусовых температурах.

Часто, производители комбинируют различные добавки. В результате, бетон получается превосходного качества.

Рецепт приготовления бетона можно узнать из этого видео:

10-02-2018, 03:40
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.